воскресенье, 7 декабря 2008 г.

История одного выезда. Часть, наверное, первая

25 ноября. Москва.

Это был довольно длинный день. 
Начался он с утренней раскатки, ездить на которую в этом сезоне стало моей прямой обязанностью – иностранцы на языке Пушкина и Достоевского пока не понимают, а быть в курсе игровых заданий и тактических схем команды им, как вы понимаете, жизненно необходимо. В общем, ребята усаживаются покомпактнее, а я шепотом ретранслирую для них то, о чем говорит коуч. 
На этот раз раскатка была не слишком ранней – 9:45 отъезд из гостиницы (10 минут езды до «Сокольников»), 10:30 –лед, 11:30 – собрание. Помнится, на раскатку в Мытищи мы выезжали в 7:30. Лично для меня это была настоящая пытка. Проснувшись в 6:40 и закинув в себя яичницу с рисовой кашей на завтраке, тело было помещено в автобус, в котором доехало до «Арены Мытищи». Разум находился где-то далеко и присоединился к физической оболочке лишь на обратном пути в гостиницу. Вспоминая это, «спартаковские» 9:45 казались легкой прогулкой.
Все бы ничего, да только уснуть в комфортабельном номере гостиницы «Холидэй Инн Сокольники» мне удалось лишь в пять утра. Никаких нарушений режима – просто организм бунтует против маятникового асинхроноза. В половине первого ночи я лег в кровать с книгой, которую перед поездкой мне презентовал Мэтт Мерли. Называется она «Boys will be boys. The glory days and party nights of the Dallas Cowboys dynasty». Читать по-английски довольно непривычно, но этот фолиант в суперобложке того стоит. История элитного клуба НФЛ рассказана без купюр: создание легендарной команды, великие победы, кокаиновые дорожки в ночи и прочие атрибуты заокеанского профессионального спорта.  
Так вот, я лег с книгой в руке, надеясь, что чтение заменит снотворное. Но «рубануло» только около пяти часов утра. В восемь сумасшедшее московское утро ворвалось в номер. Я пополз в ванную. 
Процесс пробуждения завершила Metallica. Очень рекомендую. Особенно вещи с их нового альбома. Если первые четыре трека на максимальной громкости в наушниках не смогут вас взбодрить – смело обращайтесь к доктору. Впрочем, есть вероятность, что после описанной процедуры доктор вам уже не поможет.
В 10 утра мы были в «Сокольниках». Дворец к новым никак не отнесешь, но я бы назвал его уютным. Ни больше, ни меньше. Удобная раздевалка, красно-белые трибуны, красное же ковровое покрытие на полах вокруг коробки… 
На раскатке все как обычно. Стандартный набор упражнений, большинство-меньшинство, буллиты. Настроение у ребят хорошее, что неудивительно, ведь выезд начался с победы над «Витязем». 
После раскатки Петер Нюландер предлагает прогуляться до гостиницы пешком. Погода вполне нормальная, идти недалеко, поэтому до улицы Русаковской, на которой возвышается громада нашего отеля, мы отправляемся на своих двоих. Примкнувшие было к процессии Тайлер Мосс и Нолан Пратт позже отстали – наш непредсказуемый вратарь внезапно растворился в помещениях ледового дворца. 
Сказать честно, на меня Москва оказывает прямо-таки гнетущее впечатление. Безумный темп, сумасшедшее движение на дорогах и что-то неуловимое в воздухе… Кажется, что даже низко повисшие свинцовые тучи давят на твои собственные плечи. Хотя, быть может, это пресловутая акклиматизация так влияет на восприятие.
На пути к отелю одна остановка – Петер решил купить чего-нибудь из еды для предматчевого полдника, который для нашего шведа является традицией. Обычно «уничтожению» подлежат йогурты и что-нибудь из выпечки. Вот и на этот раз «посланник Тре Крунур» направляется к отделу молочной продукции. Я иду рядом, ожидая услышать, как Нюландер будет объясняться с продавцом.
- Можьна клюбнишны йогурт, пашалуста, - говорит Петер и шведским пальцем недвусмысленно указывает на желаемый продукт. 
- Да, канешьна, можьна. Трицать шесть пиисят - в тон ему отвечает продавец с лицом явно кавказской национальности, который, кажется, русским владеет немногим лучше, чем наш швед. Москва…
Завершающим аккордом нашего «шопинга» стали две горячие ватрушки с творогом, одну из которых я съел по пути в гостиницу. 
13:30 – обед в формате шведского стола. Особенно хорош был густой борщ с мясом и сметаной. Как дома, честное слово. 
После обеда – небольшой сеанс Интернет-связи с домом, а потом – здоровый послеобеденный сон. Впрочем, уснуть опять не получилось. В руки сама собой прыгнула неизбежная книга Мэтта Мерли. Узнав о том, как «династия» «Ковбоев» из «Далласа» была бездарно развалена, обнаруживаю, что уже, в общем-то, пора выезжать на игру. Время – 16:30. Собираю сумки, в которых большую часть свободного места занимает «мини-монтажная студия» (для выездных видеопросмотров), и спускаюсь вниз. 
17:00 – на улице стопроцентная темнота и противный мокрый снег. Некоторые игроки до Дворца отправляются пешком, остальные загружаются в автобус. 10 минут езды помогает скоротать iPod, из которого своим неповторимым голосом вещает о какой-то сногсшибательной женщине Том Джонс. Приехали. 
У гостевой раздевалки барражируют московские журналисты, представляющие «Советский Спорт» и «Чемпионат.Ру». Завидев выглянувшего в холл Мэтта Мерли, начинают пытать американца по поводу его ощущений от решения ИИХФ, разрешившего ему играть в России. Мэтт отделывается общими фразами и исчезает в раздевалке. Там – обычная предыгровая суета: одним делают массаж, другие готовят клюшки, третьи читают местные программки к матчу, другие пьют кофе-чай или просто «медитируют» на своих местах. 
Я проверяю функциональную боеготовность камеры, которой через час с небольшим предстоит снимать матч, узнаю у местных охранников, где находится «гостевой» сектор, который вскоре должна заполнить «хабаровская диаспора» в Москве и вот - уже раскатка. Музыка в «Сокольниках» играет бодренькая – рок старой школы – но уж слишком тихая, на мой вкус. С «Платинум Ареной» не сравнить. 
В 19:30 начинается матч. Такое время, как можно догадаться, выбрано для того, чтобы московские болельщики успевали к началу игры, несмотря на работу и неизбежные пробки. Однако к стартовому свистку трибуны напоминают пустыню с двумя оазисами друг напротив друга – сине-белым и красно-белым. Фанатская трибуна москвичей против гостевого сектора «Амура». На первых секундах слышно хозяев – они начинают мощно скандировать традиционное «Боже, Спартак храни!». Именно под этот аккомпанемент защитник «Амура» Михаил Рязанов забивает совершенно сумасшедший гол: ворвавшись в чужую зону по центру, он ловит шайбу в воздухе рукой, пробрасывает ее себе на ход, после контакта с соперником падает и уже из горизонтального положения умудряется так подцепить снаряд, что тот бабочкой пролетает над ловушкой ошалевшего Конобрия. 1:0 – и тут уже включаются наши болельщики. 
Подгоняемые их поддержкой, хабаровчане должны были забивать еще дважды – отличные моменты были у Кухтинова и Башкатова. Затем игра выровнялась, а под конец периода хозяева счет сравняли. Рыбин завершил «заглохнувшую» было атаку точным броском из правого круга вбрасывания.
В целом, игра, что называется, смотрелась. Масса силовых приемов, основным «поставщиком» которых со стороны «Амура» был все тот же Михаил Рязанов, опасные моменты у обоих ворот (гол-шедевр чуть было не «нарисовал» Яков Селезнев, оставивший не у дел оборону «Спартака»), да еще и драка на «десерт». Денис Баев неосторожными действиями на своем «пятаке» разбудил вулкан в лице Александра Крысанова и в ходе скоротечной потасовки получил пару увесистых ударов в область физиономии. Знай наших! После этого «бело-синие», что называется, «затравились» и начали крушить у бортов все, что движется, немало смутив этим игроков хозяев.
Таким вот образом игра докатилась до овертайма, завершить который досрочно мог Яков Селезнев, но в выгодной ситуации пробить Конобрия наш защитник не смог. 
Буллиты. Не утихают споры о том, что же это такое – лотерея или все же противостояние мастерства. В данном конкретном случае рискну предположить, что спартаковцы оказались чуть-чуть удачливее и немного помастеровитее своих оппонентов. Но поражение обидным не стало. Команда играла, команда сражалась и добавила, в итоге, один балл в свою копилку. 
Однако с финальной сиреной рабочий день на выезде (как, впрочем, и дома) не заканчивается. 
Сначала – пресс-конференция, мирное течение которой попытался нарушить местный журналист. Задавая вопрос Милошу Ржиге, «акула пера» недвусмысленно заявила, что следующий соперник «Спартака», а именно новосибирская «Сибирь»… «будет посерьезнее «Амура». Получив корректный, но жесткий отпор от наставника бело-синих Анатолия Емелина, корреспондент ретировался в обиженных чувствах. Впрочем, его выходку осудили все присутствующие на пресс-конференции, включая и Милоша Ржигу.
Далее – погрузка баулов в грузовик и общение с болельщиками, которые в очередной раз в Москве «дали прикурить» местной публике.
Собрав в раздевалке все вещи, команда направилась с северо-востока столицы на северо-запад. В легендарный Дворец Спорта ЦСКА. Наша новая гостиница – «Аэрополис» - расположена в трех минутах ходьбы от него. Это очень удобно, правда, сам отель уже в который раз «радует» отсутствием Интернета в любой его форме и бизнес-центра, в котором можно распечатать важные, да и вообще любые, документы. За этими благами цивилизации пришлось обращаться к армейским коллегам. Но это было уже на следующий день. 
Поздним вечером этого длинного дня хотелось только одного – спать. И даже распаковать по-хорошему назойливую книгу Мэтта Мерли не было никакого желания. За окном гостиничного номера на 12-м этаже крупными хлопьями валил снег, почти полностью скрывая из виду Ленинградский проспект и Арену, в которой послезавтра мы будем громить грозных армейцев. 

вторник, 28 октября 2008 г.

Хроника одной победы

Рыжая бестия

Одним из главных творцов победы над ХК МВД стал Тайлер Мосс. Из его сэйвов можно было бы сделать нехилый видеоклип, но предлагаю ограничиться этим джайгентиком. Феноменально.

Ампир В

Выигрывать, знаете ли, чертовски приятно. Победы придают смысл тому труду, который каждый из нас, работающих в системе клуба, вкладывает. Простите за пафос. А еще положительные результаты весьма благотворно влияют на эмоциональный фон как всего коллектива (настрой!), так и каждого из нас по отдельности. Проиграй мы матч в Балашихе - более чем уверен, я бы не обратил внимания на кое-что очень красивое. И жуткое.

Сразу после матча мы отправились в Шереметьево, откуда полетели в Нижний Новгород. После того, как самолет оторвался от земли, глазам открылась очень нетривиальная картина. Ночная Москва. Вся, как на ладони. Как на картах метрополитена, со всеми своими кольцами. Правда, столица нашей Родины в таком ракурсе показалась какой-то кровавой матрицей. Ага, вот так нахлобучило. Кто читал "Ампир В" Пелевина, поймут, о чем я. По этим красным Ярославским, Кутузовским, Ленинградским и прочим шоссе к сердцу города стекаются все соки. Глаз не мог оторвать минут пятнадцати. То небольшое время, что удалось помолчать, выкладываю. Детям до шестнадцати не смотреть.

пятница, 24 октября 2008 г.

ЧЕЛЯБИНСК!..

Спасибо Галустяну и Светлакову, теперь сей южноуральский город, подаривший нашему хоккею столько "звезд", в сознании обывателя воспринимается исключительно через призму Дулина и Михалыча. Под словом "призма" я не имел ввиду ничего такого, о чем бы не мог рассказать своей маме. "Куда летим?" "Да к этому, к Михалычу...". "Кого это там Макс ждет?". "Дулина". В общем, находясь в Челябинске, просто невозможно удержаться от всевозможных оборотов, воспевающих героев-гомосеков. При этом подозреваю, что сами челябинцы, слыша фамилии этих персонажей, тихо звереют и становятся опасны для приезжих. Посему, выходя в магазин вдвоем, нам не приходило в голову назвать охранника Михалычем, например. Свой вклад в поддержание масс-культурного гештальта мы внесли по пути из аэропорта в гостиницу ("Холидэй Инн", 4 звезды, да будут здоровы наши администраторы!). Автобус, присланный за командой, разбудил во мне воспоминания трехлетней давности. Тогда, дабы попасть в Челябинск, мы прилетели рейсовым самолетом в Екатеринбург, откуда потом добирались до вотчины "Трактора" как раз автобусом. Тем самым, который вчера ждал нас в аэропорте. Собственно, автобус как автобус, но... В самом его хвосте есть очень удобное "лежбище", которое наверняка используется для сна во время долгих поездок. Удобно расположиться в сем паланкине довелось вашему покорному слуге и Игорю Игнатушкину. Через пять минут пребывания там мы точно установили - здесь был Дулин. Смотрим.

четверг, 2 октября 2008 г.

"Второй дом" должен быть хорошим









По-настоящему хороших гостиниц в России мало. Это я не в качестве безапелляционного утверждения, а, скорее, в качестве личного наблюдения говорю. В той части нашей страны, которая имеет отношение к большому хоккею, таковых и вовсе наперечет. За два года много мест удалось повидать, во многих отелях пожить... С теплотой вспоминаю "Башкортостан" в Уфе (где ты, уютный белый халат?), "Нику" в Омске (просто приятно), "Шаляпин" в Казани (как приятен был неожиданный полулюкс под крышей в самом сердце старого города...), "Юбилейную" в Тольятти (просторные номера и мягкие кровати, правда, в лабиринтах этого отеля можно легко заблудиться)... Остальные гостиницы хоккейной России, в лучшем случае, обычные. А в некоторые возвращаться не хочется, хотя и придется.



И вот, 2го октября сего года мы прибываем в Казань. Серое небо мерзко поливает моросящим дождем, настроение - так себе. По нескольким причинам. Но на душе становится светлее, когда мы приезжаем в гостиницу "Ривьера". Здание в стиле "модерн", пытающееся проткнуть низкое казанское небо 23-м этажом, фонтан у входа, классическая музыка из динамиков, цветочки в лобби, шикарный конференц-зал, шокирующие наших иностранцев официантки, по-английски перебивая их попытки произнести "фтарое" и "курЫца", отличные номера... Ляпота, одним словом. И все это в двух шагах от "Татнефть Арены"... Правда, нет wi-fi, но ведь и открылось сие заведение лишь в августе. Кайл Ванвиг на мои восторги отреагировал прозаично:



- Старик, видел бы ты гостиницы, в которых живут команды НХЛ... Там Лига официально устанавливает список отелей для проживания игроков на выезде.



Вот я и подумал - а почему наша КХЛ не проведет некий мониторинг российских отелей и не создаст некий список рекомендованных мест? И сам себе ответил - потому, что в некоторых городах нормальных гостиниц... всего одна. В общем, никаких глобальных умозаключений - лишь жалобы лягушки-путешественницы и ее же удовлетворение от проживания в грамотно устроенном временном доме.

понедельник, 15 сентября 2008 г.

Пялотки - вверх!

И в заключение, позвольте немного поскотничать. Я, конечно, слышал, что в Ярике - лучшая банда чирлидерз во всей хоккейной России. Но когда я увидел ЭТО... У меня глаз выпал и укатился на нижние ряды. До сих пор не могу найти.

Блиать опять


Да, мы проиграли две из трех выездных игр. Да, забили в них всего два гола. Но парадокс-то заключается в том, что сия неутешительная статистика не отражает реального положения дел. Я имею ввиду, что команда не играла настолько плохо. Команда, напротив, играла хорошо. Но вся система и в Питере, и в Ярославле рушилась из-за индивидуальных ошибок отдельных игроков. Я это не к тому, что этих ребят нужно немедленно предать анафеме, а их игровые номера в "Амуре" изъять из обращения. Боже упаси. Хоккей, как известно, из ошибок и состоит. Не было бы их, не было бы голов. Все просто.
Дело в другом. Лично для меня совершенно очевидно, что команда все еще учится. Учится выполнять требования тренера "от звонка и до звонка", сохранять концентрацию в КАЖДОМ игровом эпизоде, находить ту малость, которая позволяет забивать голы, а не пытаться сделать пробоину в теле вратаря. Многое у ребят уже получается. На то, как они играли первые период матча против "Локо", я лично смотрел с чувством, близким к восхищению. Вот когда в таком духе мы будем действовать все 60 минут... Тогда держитесь все - от Уфы и до Воскресенска. Ну а пока эти светлые времена не настали, нужно только надеяться, что соперники будут ошибаться не меньше нашего. И это ничуть не зазорно. Посмотрите на результаты "Авангарда" и СКА. Со своими Яграми и Сушинскими они сейчас выходят на лед с теми же мыслями в голове.
Команда играет - вот то самое главное, что я хотел сказать. А результат в таком случае придет. Вы уж не сомневайтесь.

Петер Нюландер и +20%




Эта история в своем развитии захватила два города - красивый, но холодный Санкт-Петербург и менее красивый, но еще более холодный Череповец. В северной столице нашей Родины, в день игры, я обнаружил в раздевалке команды каталог одной шведской фирмы, занимающейся производством хоккейной экипировки. Называется она Salming и нетрудно догадаться, что ее владельцем является легендарный шведский защитник Берье Салминг. Я заподозрил, что весьма приличный буклет оказался в распоряжении команды не без помощи Петера Нюландера. Так оно, собственно, и было. Один экземпляр я оставил себе и за время перелета в Череповец выяснил, что клиентами компании Salming являются такие монстры, как Микаэль Самуэльссон из "Детройта", Тони Мартенссон из "Ак Барса", а также Андреас Йоханссон, Томас Родин, Йонас Хоглунд... Все они экипируются родными, шведскими щитками, перчатками, перевозя все это добро в "салминговских" баулах. В общем, ничего особенного. Ну, решили шведские хоккеисты отдать дань уважения легенндарному соотечественнику и поддержать, так сказать, родного производителя... Однако одно наименование в каталоге мое внимание все-таки привлекло. Это была клюшка. Сим орудием хоккейного труда удивить сейчас довольно трудно - композитные, с разными загибами, степенью жесткости, формой крюка, каких только нет... Но в этом "салминге" было то, чего раньше я никогда не видел - искривленная "палка" в том месте, где она плавно переходит в крюк. Конструкция, что и говорить, небанальная. Мои размышления по поводу прогресса конструкторской (или дизайнерской?) мысли прервал самолет, вдруг "ухнувший" в воздушную яму при посадке. Каталог пришлось отложить. Но "кривая клюшка" прочно засела в моей голове.

Приехав в Ледовый Дворец Череповца на первую тренировку, я увидел пресловутый "салминг" в руках у Петера Нюландера. Оказалось, что наш швед заказал себе продукцию родного производителя и через каких-нибудь полчаса собирался провести ее испытания в условиях, максимально приближенных к боевым.

- Петер, а в чем суть? Зачем палка искривлена? - обратился я за разъяснениями к компетентному лицу

- Ну, разработчики говорят, что это дает прибавку +20% к силе броска, - ответил скандинав и хитро улыбнулся. Проходивший мимо Василий Турковский "невзначай" прихватил обсуждаемое орудие и с беспечным видом пошел по коридору за угол. Правда, тут же вернулся и, в свою очередь, попросил Нюландера объяснить причины, по которым была "изуродована" ни в чем не повинная клюшка. Петер повторил историю про 20%.

- Да? - воскликнул Василий. - Главное, Петя, чтобы голова на 20% лучше работала. - заключил наш многоопытный защитник и похлопал партнера по тому месту, которое "должно работать лучше".

В общем, магические свойства "салминга" не были приняты командой как данность. Напротив, история вызвала среди игроков нормальный такой скепсис.

И вот, выходит Петер Нюландер с "отечественным" оружием на лед. Народ, естественно, видя в его руках "салминг", начинает шведа подначивать, мол, давай, покажи прибавку к силе броска. Петер совершенно "по-нюландеровски" улыбнулся, взял шайбу и бросил ее в заградительное стекло. Через мгновение оно пошло трещинами и рухнуло вниз. Немая сцена. Занавес.

- Мне было очень неудобно, - признался швед на следующий день. Не знаю, как ему, а лично мне было весело. Так весело, что, смеясь, я чуть не вывалился за борт. Не врут, оказывается, шведы. Сказали - +20%, значит - получите-распишитесь.

А Петер Нюландер, к слову, планирует свой "салминг" использовать в сегодяшней игре против "Локомотива"...

воскресенье, 14 сентября 2008 г.

Шайба в голове


Хоккей - это не только лед, коньки и клюшки. Хоккей - это образ жизни для игроков, для персонала, связанного с командой, для болельщиков, в конце концов. Банально? А что поделаешь? Так и есть. Вот уже третий год я погружаюсь в эту особую, на самом деле особую, атмосферу. И, могу вам сказать, она очень сильно меняет тебя. Ты принимаешь новые правила буквально во всем: в общении, поведении, восприятии окружающей действительности. Причем изменения эти происходят как-то незаметно. День за днем, в час по чайной ложке. А потом вдруг обнаруживаешь в своей голове шайбу. Или клюшку - это уж у кого как. Запуская свой блог, я не ставил целью понять, как эти инородные тела во мне оказались. Скорее, мне захотелось, чтобы вы, болельщики нашей команды, поняли или попытались понять, что значит жить месяцами на сборах, пересекать родную страну вдоль и поперек, постоянно находиться под увеличительным стеклом общественного интереса, переживать поражения и радоваться победам ИЗНУТРИ... Хотя, если честно, я буду писать просто для того, чтобы развлечь и вас, и себя. Столько интересных ситуаций, анекдотических историй и прочих "вкусностей" происходит в нашей "хоккейной" жизни, что НЕ рассказать о них общественности было бы преступлением. Примерно так. На этом вступление можно считать оконченным. Живите хоккеем и понимайте его. Или, по крайней мере, старайтесь )))