среда, 8 декабря 2010 г.

СТИВ ДАУНИ: «плохой парень» канадского хоккея




На очереди рассказ о Стиве Дауни. Хоккеисте, чьи неоспоримые успехи на льду сопровождаются громкими скандалами на нем же. Талантливейший форвард, который не только одержим победами, но и обладает весьма неоднозначным характером.


GARE JOYCE
«FUTURE GREATS and HEARTBREAKS»
A YEAR UNDERCOVER IN THE SECRET WORLD OF NHL SCOUTS
Doubleday Canada 2007


8 октября 2006 года, «Сэйнт Майкл Арена», Торонто.
«Сэйнт Майклз» - «Питерборо» 6:3.

Несмотря на то, что несколько месяцев назад «Питерборо» попали в розыгрыш «Мемориального Кубка», в нынешнем сезоне они наверняка станут слабейшей командой лиги. Тем более что их «старший брат» - «Питтсбург Пингвинз», оставил задрафтованного Джордана Стаала в своем составе.
Правда, у их соперников дела обстояли еще хуже. Их шансы на уверенное последнее место даже выше, чем у «Питерборо».
Сказать по правде, игра между этими двумя командами не представляла особого интереса ни для болельщиков, ни для специалистов. На лед вышло несколько игроков, подлежащих ближайшему драфту НХЛ, но… Лучшим среди них был Тревор Канн из «Питерборо», вратарь юношеской сборной Канады. Центральное Скаутское Бюро (ЦСБ) предсказало, что он будет выбран в первом или втором раундах.
Но после Канна была пропасть…
Следующим заслуживающим внимания игроком в составе обеих команд являлся Бранислав Рехус, форвард-новичок из Латвии. ЦСБ утверждало, что он, в лучшем случае, «уйдет» на драфте в шестом-седьмом раундах. Если вообще уйдет.
У «Сэйнт Майклз» не было даже таких, как Рехус.
При этом, даже если бы у этих команд были очень перспективные игроки, скауты вряд ли утруждали бы себя поездкой в Сейнт Майкл. У этого места славная история, много ребят, игравших здесь, попали в НХЛ, выигрывали Кубок Стэнли и даже стали членами Зала хоккейной славы. Но Арена… Она даже близко не соответствовала стандартам юниорской лиги. Площадка была на 20 футов короче, чем стандартная североамериканская. Здорово для зрителей – они видели массу силовых приемов, а соотношение бросков за матч напоминало баскетбольный счет. Но для скаутов, для полноценного анализа такая игра – мягко говоря, неидеальный вариант. В общем, неудивительно, что скауты избегают поездок в Сэйнт Майкл.
Нехватка перспективной, подлежащей драфту молодежи и не самая лучшая арена. Достаточно для того, чтобы не тратить несколько часов на поездку в Сент Майкл. Однако я сделал это ради того, чтобы посмотреть на одного парня.
Стив Дауни уже был задрафтован – «Филадельфия» выбрала его в первом раунде в 2005м году. Но если этот парень на льду – вы просто обязаны посмотреть на него. Неудержимая воля к победе, опасность для всего на льду – включая него самого. Тем более что у этого парня очень интересная и небанальная биография. Ему было всего восемь лет, когда его отец погиб в автомобильной катастрофе. К тому же, сам Стив в этот момент сидел на переднем сидении рядом с ним. Они ехали на тренировку. В результате аварии Дауни перестал слышать правым ухом, а в левом вынужден носить специальный слуховой аппарат.

Steve Downie (Стив Дауни)
Правый нападающий
Родился 3 апреля 1987 года в Ньюмаркете, Онтарио
Рост 178 см
Вес 87 кг

Это лишь одна часть его биографии, которая делает его особенным.
Вторая – это его выступление в юниорской лиге в 2005м году, перед драфтом. Весной 2005 года именно Дауни повел свою команду («Виндзор Спитфайрс») к незабываемой волевой победе в серии плей-офф над «Сю Сент Мари Грэйхаундз». Эта команда считалась неоспоримым фаворитом плей-офф после того, как финишировала первой в регулярном сезоне. Прогнозы полностью подтвердились в первых трех играх серии против «Виндзора», в которых «Грэйхаундз» одержали победы. Но затем произошло невообразимое – команда Дауни одержала четыре победы подряд и оставила фаворита за бортом плей-офф! Сам Стив забил один победный гол в основное время, другой – в овертайме. Он также ассистировал партнерам, когда они забивали решающие голы в двух остальных поединках. Но дело даже не в том, как Дауни отметился в протоколах тех матчей. Дело в том, что он делал на льду.
Перед каждой из четырех побед своей команды Дауни не утруждал себя тем, чтобы разминаться вместе с партнерами на раскатке. Он просто вставал в центральном круге и все двадцать минут, не отрываясь, смотрел на голкипера «Грейхаундз». Поверьте на слово, это был взгляд серийного убийцы. Кто-то назовет это театром одного актера. Но за эти четыре победных матча Стив не проиграл ни одной своей смены. Один из скаутов так описал его выступление: «Дауни практически заставил своих партнеров выиграть ту серию… Он просто не дал бы им проиграть ее».
Но прошло всего несколько месяцев, и Дауни снова попал на первые страницы канадской спортивной прессы. На этот раз, правда, в качестве злодея, а не героя. Он был капитаном «Виндзора» и оказался вовлечен в скандальный инцидент, произошедший в клубном автобусе. Лучший новичок команды, Аким Алиу, шестнадцатилетний парень из Торонто, отказался участвовать в процедуре «посвящения» новичков, которую затеяли более опытные игроки. Они заставляли молодежь забраться в крохотный автобусный санузел и пытались закрыть их там. Алиу оказался единственным, кто отказался сделать это.
Дауни затаил злобу и выпустил ее на волю через день, во время тренировки. Он ударил Акима клюшкой по лицу, выбив несколько передних зубов. Пострадавший сначала ушел в раздевалку, но вскоре вернулся на лед, где двое сошлись в яростной драке, которую не пытался остановить никто из их партнеров. К большему стыду Лиги, все это было снято местной телекомпанией.

Мо Манта, генеральный менеджер Виндзора, был дисквалифицирован, а после уволен. Дисквалификацию получил и Дауни, а вскоре он был обменян в «Питерборо». Алиу, в свою очередь, тоже покинул команду – его отправили в «Садбери».
Неудивительно, что приглашение Дауни в молодежную сборную Канады для участия в Молодежном чемпионате мира было в штыки встречено общественностью. Федерация хоккея Канады всегда очень щепетильно относилась к таким вещам. Год назад даже не тренировочные сборы не был приглашен талантливейший Войтек Вольски - и только за то, что широкую огласку получила драка, в которую он оказался вовлечен на одной из вечеринок.
Однако, Дауни повезло. В 2006м молодежная сборная Канады испытывала дефицит хороших форвардов. Так что функционеры закрыли глаза на все его прегрешения. Точнее, дали парню второй шанс.
Дауни не разочаровал менеджеров и тренеров. Он забивал важнейшие голы в ключевые моменты матчей, а также психологически терроризировал соперников силовыми приемами и разговорами с ними. Ему даже удалось сломать языковой барьер – когда Канада выигрывала в финале со счетом 4:0, он подъехал к российскому вратарю и с улыбкой показал ему на табло.
В итоге, наш герой привел Канаду к золотым медалям, попал в символическую сборную турнира и получил восторженные отзывы в прессе. Кэм Коул из «Ванкувер Сан» написал: «Хоккейные пуритане и впечатлительные мамочки могут сказать, что стыдно праздновать достижения жестокого, раздражающего, абсолютно неадекватного паренька. Но никто не будет спорить с тем, что Стив Дауни на этом Чемпионате был воплощением канадского хоккейного стиля».
Дауни прошел путь от негодяя до канадского героя за несколько дней, что длился Чемпионат мира. Обратный путь занял у него несколько минут.
В первой же игре после возвращения в «Питерборо» Стив неожиданно набросился на капитана «Беллвиль Буллс» Эндрю Гиббонса и в прямом смысле избил его. Гиббонс даже не успел подумать о том, чтобы защитить себя. Лига дисквалифицировала Дауни на пять матчей.
Один из тренеров юниорской Лиги так высказался по этому поводу: «У меня было чувство, что Дауни так долго копил в себе злобу по ходу Чемпионата мира, что можно было ожидать взрыва при первой представившейся ему возможности. Это его характер. С этим ничего не поделаешь».

Винс Малетт, главный тренер «Питерборо», уже через несколько смен после начала матча выглядел так, как будто его мучает приступ мигрени. Он возглавил клуб летом, до этого проработав девять лет в Оттаве. Когда он приехал в Питерборо, то думал, что Стив Дауни станет его главным помощником на льду. Как оказалось, Стив Дауни – это игрок, с которым тренеру придется бороться.
Уроженец Онтарио со времен триумфального чемпионата мира изменился. Он уже не «горел» на льду в каждой смене – кроме тех случаев, когда надо было показать, что он переживает за результат. Это выражалось в ударах клюшкой по борту после того, как судьи выписывали ему удаления. В том, как он грозно смотрел на арбитров. В том, как «рычал» на соперников, и даже на своих партнеров.
«Питерборо» вел со счетом 2:1 после первого периода. Дауни ассистировал Дэниэлу Райдеру, когда тот забивал второй гол. Райдер, к слову, был для Стива не просто партнером по звену. Он был его учеником. Всякий раз, когда Дауни лез в очередную потасовку, Райдер был тут как тут.
В перерыве я заметил на трибунах знакомого скаута, который в прошлом был тренером. Поинтересовался, как, на его взгляд, Винс Малетт должен тренировать Дауни, как можно удержать этого хоккеиста в рамках?
- Никак, - таков был ответ. – И дело тут не в Винсе. Иногда в команде есть игрок, который попросту «убивает» тренера.
На мой вопросительный взгляд собеседник пояснил, что больше всего тренера должно расстраивать то, что еще несколько месяцев назад Дауни был образцом командного игрока на молодежном Чемпионате мира.
- Дауни продемонстрировал, что он вполне может держать свои разрушительные устремления на коротком поводке, - продолжил он. – Но сейчас он показывает, что ему глубоко плевать на команду. Он хочет уехать из Питерборо, и играет соответственно. Набирает очки – да, но при этом в каждом его движении читается – «я не хочу здесь оставаться».
Шансы Питерборо на победу в матче против «Сент Майкла» выглядят очень хорошими, но все начинает рушиться во втором периоде. В своей второй смене в безобидной ситуации Дауни грубо толкает на борт соперника и получает две минуты. Большой штраф ему не выписали, но отнюдь не потому, что он плохо «постарался». «Питерборо» не пропустил в меньшинстве, но с этого удаления Дауни начал играть по своей собственной, сумасшедшей программе.
«Сент Майкл» забил дважды во втором периоде и повел со счетом 3:2. В начале заключительной трети, когда «Питерборо» прижал соперника к воротам, Дауни схлопотал еще одно глупое удаление. На этот раз он на полной скорости въехал в голкипера «Сент Майкла» Джейсона Миссиэна. Ругань Стива по пути к скамейке штрафников слышали все зрители. Напоследок он с яростью захлопнул калитку, от чего борт раскачивался еще долгое время. Меньше чем через минуту компанию ему составили два партнера, зараженные примером своего непутевого одноклубника. Бригада большинства «Сент Майкла» забросила четвертую шайбу, и вопрос о победителе был практически снят.
Честное слово, со стороны Дауни это выглядело так, как будто он поставил себе цель спровоцировать какую-нибудь заварушку и получить дисквалификацию. Но, при этом, он ни разу не переступил черту. Он просто сделал ровно столько, чтобы показать, что он переживает за результат. На самом деле, ему было все равно на то, как закончится этот матч….»


Дауни, безусловно, одна из самых ярких фигур канадского хоккея на сегодняшний день. Все его выходки сопровождаются весьма неплохой результативностью, в том числе и в НХЛ.

Его карьера в "Шоу" пока складывается весьма неплохо, если говорить о статистических достижениях. Однако началась она вполне в стиле Дауни. В сентябре 2007 года он заработал пятую по продолжительности дисквалификацию в истории НХЛ (20 матчей) за грязный силовой прием в прыжке против игрока «Оттавы» Дина МакЭммонда.

Столько же матчей Дауни был вынужден пропустить в АХЛ, после того как 28 февраля 2009 года ударил лайнсмена клюшкой по ноге. Причиной этого поступка стал противоречивый гол в пустые ворота, заброшенный соперником и засчитанный судьями.
Были проступки и помельче.
5 января 2008 года Дауни спровоцировал потасовку с форвардом «Торонто» Джейсоном Блэйком. Пока лайнсмен держал Блейка за руки, Стив исподтишка ударил соперника, повредив ему лицевую кость. Любопытно, что в той же игре Дауни забил свой первый гол в НХЛ.

9 февраля 2008 года наш герой в матче против «Нью-Йорк Рейнджерс» попал под силовой прием Федора Тютина. Падая, Дауни коньком ударил по лицу лайнсмена Пэта Дапуццо. Пострадавшему наложили 60 швов. Карьеру ему пришлось закончить.
13 мая того же года Дауни провел жесткий силовой прием против форварда «Питтсбург Пингвинз» Петра Сикоры. Он толкнул соперника на борт после того, как был заброшен гол в ворота «Тампы». Сикора даже не владел шайбой.

В марте 2010 года Дауни был дисквалифицирован и подвергнут денежному штрафу за опасный силовой прием против Сидни Кросби.
И это далеко не полный список «прегрешений» этого парня.

Сейчас он выступает за «Тампу-Бэй Лайтнинг» и на выездах делит номер с одним из лучших игроков НХЛ Стивеном Стэмкосом. Посмотрим, что из этого выйдет.

вторник, 23 ноября 2010 г.

Величайшая ошибка на Драфте НХЛ


Общаясь с представителями «Иностранного Легиона» ХК «Амур», можно весьма серьезно расширить свой кругозор. Причем не только житейский, но и профессиональный.
Во время одного из чартерных рейсов в начале сезона Дэвид Линг, тогда еще игравший в Хабаровске, подарил мне книгу. Выглядела она, надо сказать, весьма непрезентабельно. Простой черный переплет, неприятная на ощупь бумага. Но вот то, что на ней было написано, определенно заслуживало внимания.
Сей фолиант создал Гэйр Джойс – канадский спортивный журналист, который год своей жизни посвятил изучению канадского юниорского хоккея и 12 месяцев колесил по стране, как это делают скауты НХЛовских клубов.
Смотрел на перспективных игроков, общался с ними и с их родителями, делал выводы, которыми делился с клубами НХЛ…
Книга оказалась настолько интересной, что не поделиться с вами ее содержимым я просто не имею права.


GARE JOYCE
«FUTURE GREATS and HEARTBREAKS»
A YEAR UNDERCOVER IN THE SECRET WORLD OF NHL SCOUTS
Doubleday Canada 2007


У скаутов в НХЛ память гораздо лучше, чем у их начальников. Взять хотя бы Дэна Бойда. Среди всех его успехов на драфтах за время работы в Оттаве и в Квебеке, есть один игрок, которого этот скаут до сих вспоминает с содроганием. Причем этого парня Дэн Бойд не выбирал на драфте. Он был его тренером в юниорской лиге.
Вообще, говоря о величайших ошибках на драфтах НХЛ, специалисты обычно вспоминают несколько «дежурных» фамилий. Для скаутов эти ребята – как разрекламированный товар, который оказался браком. Как фильмы, которые должны были стать блокбастерами, а в итоге с треском провалились в прокате. Что любопытно, эти ошибки не являются упущением одного человека. Они – «продукт коллективного творчества».
Чаще всего, говоря о разочарованиях драфта, упоминается фамилия Брайана Лоутона, выбранного «Миннесотой» под первым номером в 1983 году.
Как выяснилось впоследствии, генеральный менеджер «Миннесоты» Лу Нанне жестоко ошибся насчет этого парня, который начинал заниматься хоккеем буквально через дорогу от Арены «Северных звезд». Нанне, выбрав Лоутона, упустил возможность заполучить троих (!) будущих членов Зала Хоккейной Славы – Пэта ЛаФонтэйна, Стива Айзермана и Кэма Нили, которые «ушли» позднее.
Но что хуже всего – генменеджер «Миннесоты» до этого казуса считал себя самым умным парнем в бизнесе. В начале 80-х он разработал специальный тест для будущих звезд.
- Мы потратили кучу денег и времени для разработки этой системы, и я считаю, что это новое слово в работе скаутов, - сообщил Нанне в интервью «Globe and Mail» в 1982 году. – Уверяю вас, что наш тест является максимально точным.
Что ж, выбор Брайана Лоутона показал, что система Нанне, в лучшем случае, весьма приблизительна. К 1985 году генеральный менеджер «Миннесоты» о своем детище уже и не вспоминал.
В сравнении с тем, чего добились Айзерман, ЛаФонтейн и Нили, показатели Лоутона выглядели, мягко говоря, весьма скромно. Да что говорить, если все остальные игроки из первой десятки драфта сделали более выдающуюся карьеру в НХЛ. Однако у Лоутона, во всяком случае, было то, что можно назвать карьерой – он провел чуть меньше 500 матчей в Национальной Хоккейной Лиге, забил 112 голов (21 из них в 66 матчах в возрасте 21 года).
История Лоутона не столько о провальном выборе на драфте, сколько о том, что ожидания оказались гораздо выше, чем достижения игрока. По правде говоря, НХЛ просто разрушила этого парня.
Нет, самым глупым, провальным, переоцененным, катастрофическим (называйте как хотите) стал выбор «Эдмонтоном» Джейсона Бонсиньора в 1994м. В начале того сезона Центральное Скаутское Бюро в своем рейтинге поставило Бонсиньора на первое место среди всех североамериканских полевых игроков. У него были проблемы даже в Юниорской Лиге Онтарио, время от времени он совершал идиотские поступки вне льда, но специалисты продолжали сравнивать его с Марио Лемьё. Бонсиньор на льду делал все, чтобы опровергнуть это сравнение, но при этом одевал под хоккейный свитер черную водолазку – прямо как «СуперМарио». Может, это и вводило скаутов в заблуждение.
Выросший в Рочестере (штат Нью-Йорк) Джейсон, похоже, даже не задумывался о том, чтобы стать «Американским Марио».
- Он был чертовски талантливым парнем, - вспоминает Дэн Бойд, его тренер в юниорских командах. – Помню, как в ключевые моменты тяжелейших матчей он, если хотел, мог взять игру на себя и перевернуть все с ног на голову. Прямо как Лемьё.
Ключевые слова здесь – «если хотел». Бонсиньор был кем угодно, но только не бойцом по духу. На самом деле, казалось, что хоккей интересовал его куда меньше, чем автогонки и картинг.
- Он только об этом и думал, - говорит Бойд. – Его отец был гонщиком. Джейсон говорил всем, что карьера в НХЛ для него – это возможность заработать денег и открыть свой автодром.
Грант Сонье, в прошлом - помощник Дэна Бойда в команде ОХЛ «НьюМаркет Ройялс», а ныне – скату клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингс», придумал очень простой способ для оценивания игроков. Представьте, что у вас есть три категории – талант, игровое мышление и характер – и только шесть фишек, чтобы распределить их между этими категориями. Как вы это сделаете относительно определенного хоккеиста? Дискуссии, которые разворачивались между скаутами за пивом по этому поводу, были близки к философским диспутам. Однажды я спросил Сонье, если бы он был скаутом в те времена, когда Джейсон Бонсиньор драфтовался, как бы он распределил пресловутые фишки для этого игрока? Ответ был прост и лаконичен: шесть – в талант, ноль – в игровое мышление, ноль – в характер.
Сейчас самое главное очевидно, но тогда специалисты упустили это из виду: у Джейсона Бонсиньора был сумасшедший талант к хоккею, но никакого к нему интереса. Несмотря на то, что с помощью хоккея он мог бы добиться потрясающего успеха.
- Он был хорошим парнем, отлично выглядел, ему все легко давалось, - вспоминает Бойд. – Но одноклубники просто ненавидели его.
Грант Сонье утверждает, что «ненавидели» - это не преувеличение, а просто констатация факта.
- Помню, он вернулся с молодежного чемпионата мира и повесил американский свитер, в котором играл, на самое видное место в своем шкафчике, - говорит Сонье. – Так ребята вытащили его оттуда, бросили в центре раздевалки и… сожгли.
Неудивительно, что по ходу сезона 1993-1994 годов Бойд обменял Бонсиньора. Но ставки игрока от этого не упали в цене, и специалисты продолжали считать его будущей мегазвездой.
Глен Сатер, генеральный менеджер «Эдмонтона», в том сезоне поставил перед своими скаутами задачу – выбрать на драфте надежного хоккеиста. Необязательно звезду. Задача упрощалась тем, что у «Нефтяников» тогда было целых два «высоких» выбора – общий 4 и 6 номера.
- Я сказал своим скаутам, что эти два выбора мы обязаны потратить на игроков, которые обязательно заиграют в НХЛ, - вспоминает Саттер. – Может, не сразу, но обязательно заиграют. Ошибок допускать нельзя. Было бы здорово заполучить таких ребят, как Джейсон Арнотт, но это тогда звучало слегка оптимистично. Наши выборы должны были быть потрачены на хоккеистов, которые, как минимум, смогут стабильно играть в третьем звене.
И скауты «Эдмонтона» нацелились на Бонсиньора. Уж он-то, думали они, гарантированно сможет играть в третьем звене.
- Исходя из того, что мы искали, Бонсиньор был, как принято говорить, «полным набором», - признается Кевин Прендергаст, Директор хоккейной администрации «Нефтяников».
Особый упор был сделан на первый выбор «Эдмонтона» - общий четвертый. Ко второму выбору скауты относились с прохладцей. Некоторым нравился Райан Смит, кому-то – другие игроки. Забавно. Смит впоследствии стал сердцем, душой и лицом «Эдмонтона» на более чем десять лет. В детстве он играл в хоккей в свитере «Ойлерз» на заднем дворе родительского дома в Эдмонтоне , но в 1994м году мало кто мог разглядеть в нем перспективного игрока, и уж точно не того, кто впоследствии приведет «Нефтяников» в финал Кубка Стэнли.
А Джейсон Бонсиньор, с другой стороны, показал, что он являлся не совсем «полным набором». Достаточно взглянуть на его статистику…
Джейсон Бонсиньор провел в НХЛ 79 матчей, забив три гола.
Сейчас он живет в родном Рочестере, работает промоутером на одном из нью-йоркских автодромов. На связь с журналистами не выходит…

четверг, 23 сентября 2010 г.

ЯНН ДАНИ "сменил голову"




К выездному матчу «Амура» против «Трактора» голкипер сине-белых Янн Дани наконец-то получил свой новый шлем.
Он выполнен в цветах дальневосточного клуба, на нем изображен герб Хабаровского края, амурский тигр, а также архитектурные достопримечательности Хабаровска. Кроме того, на затылке у канадца теперь будут красоваться флаги Канады и Хабаровского края, а также стилизованная надпись с именем сына – полуторагодовалого Джейдена.
Доставка сего произведения искусства хозяину стала для нас реальной головной болью. Оказалось, что послать шлем напрямую из Канады в Россию невозможно в силу каких-то таможенных ограничений. Пришлось отправлять посылку в Латвию, где ее вчера и забрал находившийся в Риге для получения визы Стив Диксон.
Этого мужчину я встречал в аэропорту Челябинска. Команда прибыла туда около половины девятого вечера по местному времени, а московский рейс с Диксоном, шлемом и помощником главного тренера Александром Нестеровым приземлился в 22:40.
Время ожидания мне скрашивали "Интерны" и смс-ки от Дани, который с нетерпением ожидал свой головной убор.
Убор оказался весьма привлекательным, особенно затылочная часть. Глядя на горящие глаза Янна, принимающего из моих рук свою "прелес-с-сть", у меня возникло подозрение, что он будет в ней, точнее, в нем спать.
Впрочем, пусть делает что хочет. Лишь бы результат был.