понедельник, 31 августа 2009 г.

Luc Rabbittail и перелет

В самолете Льюису не понравилось. Поэтому он вел себя весьма беспокойно и неадекватно. При взлете пытался вырваться наружу через иллюминатор, но безуспешно.



Потом стал приставать к массажисту Максиму Лукашу, мешал ему смотреть фильм и требовал сделать массаж плечевого пояса





После того, как Максим вежливо, но убедительно Льюиса послал, жЫвотное начало приставать к Сергею Борисову

воскресенье, 30 августа 2009 г.

На выезд вместе с Люисом



Знакомьтесь, это Льюис. Сие плющевое чудовище нежданно-негаданно присоединилось к нам перед выездом на турнир в Омск. Друзья решили отправить этого кролика со мной "зайцем". Существо, уже объехавшее половину земного шара, с ногами, как спагетти, и глазами, напоминающими чернобыльский горох, решило на себе испытать все прелести выездной хоккейной жизни. И вот что из этого получилось.

Кролик оказался весьма компанейским и уже в хабаровском аэропорте стал налаживать контакты с командой. Для начала познакомился с Алексеем Копейкиным и Михаилом Рязановым.



Затем присоединился к Сергею Севостьянову и Алексею Широкову



С Виталием Шулаковым повел себя и вовсе бесцеремонно



Послушал музыку вместе с Александром Аксененко



Почитал аглицкую книгу вместе с Ноланом Праттом



После этого был схвачен и пришпандорен Сергеем Акимовым



Сергей Плотников по ошибке принял Льюиса за конкурента за место в основе и был с ним неласков



После пережитого стресса Люиса пришлось отпаивать, откачивать и успокаивать. Первое сделал Тайлер Мосс



Михаил Рязанов пытался кролика успокоить, но, похоже, напугал его еще больше



Перед посадкой отдохнул в капюшоне Игоря Игнатушкина



Продолжение следует (Льюис в самолете, Люис в Омске...)

среда, 1 июля 2009 г.

Не шутите с канадцами.


Помню, брал у Ванвига интервью после второго матча с Ригой, когда он, собственно, счет за 35 секунд до конца сравнял. Интересовался, что может вывести из себя такого улыбчивого и прикольного парня. В общем, поговорили, возвращаемся в раздевалку. А там Игги показывает пацанам свежую фотку - Кайл после забитого Риге гола стоит на коленях и, широко открыв рот, кричит. Фишка в том, что на снимке к герою успел для объятий подъехать Егор Башкатов. Причем паховая область Егора находилась на одном уровне с лицом коленопреклоненного Ванвига. 17й номер удовлетворенно улыбался. В общем, вы понимаете. Сначала чуть не обделался от смеха Мосс. Потом я понес фото по периметру раздевалки. Ржем так, что слезы текут. И тут я дохожу до самого Кайла. Он смотрит на фото, на массовый психоз в раздевалке, потом на меня. Причем как-то странно. И тут мгновенно хватает воротник моей рубашки и заносит вторую руку для удара. Подумать я тогда нифига не успел, но смеяться почему-то перестал. А Кайл, вдруг улыбнулся и, видя недоумение и, не побоюсь этого слова, страх на моем лице, сказал: "Ты чего? Расслабься, дружище. Я ж шучу. Зато теперь ты знаешь, как меня можно разозлить". После того случая я с Кайлом был предельно корректен ;)

воскресенье, 25 января 2009 г.

Позитивный настрой - залог успеха


Мы находимся в поездке только один день, а впечатлений у меня, как минимум, не меньше, чем за все предыдущие командировки этого сезона. Причин тому несколько - и обо всем по порядку.
Нынешний выезд для "Амура" стал первым международным в нынешнем сезоне. Это не дало нам заскучать уже в дороге. К тесным ТУ-134 и вынужденным промежуточным посадкам мы уже как-то привыкли. Но на этот раз все было не совсем так, как всегда.
Вылетев из Хабаровска примерно в 10:30 утра, через три с половиной часа мы посредством шасси аэроплана вступили в контакт с асфальтом ВПП иркутского аэропорта. Садиться там приходилось и раньше - для дозаправки. Теперь же нам предстояло, в полном соответствии с законодательством нашей страны, пройти таможенный контроль в последнем родном авиапристанище перед вылетом в дружественный Казахстан. На практике это означало следующее: в Иркутске мы выгребаем из самолета все свои вещи (ручную кладь и багаж), переносим их из избушки прилета в здание международного аэропорта, там заново региструемся, убеждаем таможенников в своей полной легитимности - и отправляемся дальше. Однако на практике все это происходило гораздо веселее, благодаря куче мелочей, произошедших на данном этапе поездки.
Сначала иркутская земля предприняла атаку на мой мозг еще при посадке. Самолет планомерно снижался, как вдруг я обнаружил в иллюминаторе дымовую фанстасмагорию.


Последователи Фрейда наверняка углядят в этом столбе фаллический символ (который, как известно, лучше, чем символический фаллос), однако мне примерещился некий боксер, бьющий левой. Пикантности сложившейся в голове картине добавляла иллюзия того, что а) у боксера был хвост б) кто-то по плечо откусил ему ударную левую руку в) наш герой, видимо, так вкладывался в удар, что в процессе у него отлетела часть головы. Вот.


На выходе из зала прилета иркутского аэропорта привычно позабавили местные таксисты, предлагавшие свои услуги. Ваш покорный слуга сообщил им, что у нас уже имеется крылатое такси, на котором нам вскоре предстоит отправиться туда, куда уважаемые господа смогут доставить через недельку. Благодаря безграничным возможностям русского языка вся эта информация уместилась в одну фразу )))

Однако когда мы получили баулы и потащили их к зданию международного аэропорта, у иркутских таксистов появилась работа. Точнее, у одного из них. Так получилось, что стоял этот счастливчик именно на той траектории, по которой свой колесный мегачемодан тащил Тайлер Мосс. Догнав канадца, я услышал примерно следующий диалог:

- Сколька стоет?

- Куда?

- В еропорт.

- Так мы уже в аэропорту!

Наш "Анатолий", видя, что до вожделенного входа идти еще метров триста, и оценив количество еще не перенесенных вещей, решил упростить процедуру, погрузив скарб в так кстати подвернувшийся минивэн. Таксист, поняв, чего от него хотят, заломил цену в 150 рублей. За это внутренности его автомобиля были под завязку напичканы багажом, с которым он и проехал нужные 300 метров. Появление машины с баулами и Моссом были встречены одобрительными возгласами администраторов команды. Молодчик, Моссер, в общем. Потратил деньги, но сэкономил время и силы.

В ожидании погрузки на борт деньги с пользой потратил и Мэтт Мерли



А пока американец покупал в duty-free брелок "СССР", ваш покорный слуга искал в зале оэидания электрическую розетку, дабы зарядить компьютер. Нашел. И выпал в осадок. Найдите и вы.



Однако, главный отжиг дня произвел на свет Тайлер Мосс. Произошло это при посадке в Астане. При подлете внизу была видна снежная равнина, на которой какашками невиданного животного были раскиданы группы каких-то деревьев.


Затем на горизонте нарисовалась Астана, красивая даже с высоты. Наблюдение за ней прервал Мосс, тыкавший меня в спину с заднего сиденья. Обернувшись, я увидел на экране его МАКа карту Казахстана, название страны на которой было написано как-то странно. В следующем кадре на камеру шел и призывно размахивал руками... Борат! Ну кто же еще ))))) Тайлер вместе с ноутбуком повернулся к задней части салона и изрек, обращаясь к гражданину Казахстана Владимиру Антипину:

- Вова, твой брат сегодня к нам заглянет?

Креатив был встречен громким взрывом смеха. Петер Нюландер не мог прийти в себя даже в автобусе, который вез нас в здание аэровокзала.



(продолжение следует)

воскресенье, 18 января 2009 г.

Двойной Агент. Часть вторая


ДВОЙНОЙ АГЕНТ

Автор: Эрик Адельсон
Перевод: Алексей Чечелев


… Вернемся к хоккею. Конец восьмидесятых. Отслужив в спецподразделениях, Теофанос отправляется в Гарвард. Там он изучает Советский Союз, причем его обучение оплачивает армия. Пол узнает о том, как успешно спортивное агентство IMG проникло в Россию. Он понимает, что любит спорт и знает о нем многое, поэтому пробует устроиться на работу именно в IMG.

Но Пол Теофанос, выживший в дюжинах экстремальных ситуаций по всему миру, едва не погиб в автопроисшествии за день до своего решающего собеседования в агентстве. Его сбило нью-йоркское такси.

В спецподразделениях его учили терпеть боль, поэтому на интервью он явился в положенный час. С поврежденной малоберцовой костью и вымученной улыбкой. Не ухмыльнулся после вопроса, обладает ли он необходимыми для переговорщика качествами. Хотя мог. Только после финального рукопожатия президент компании Марк МаКормак заметил, что его новый работник странно морщится. Теофанос получил работу.

И вот, в начале девяностых, в Москве, он пытается вытащить Валерия Каменского из объятий рушащейся империи…

Но, минуточку. Солдат спецподразделений армии США становится спортивным агентом и переезжает в Москву? Вам это не кажется забавным?

- Есть немного, - признается сам Пол. – Но, на самом деле, все это – лишь совпадение.

А затем он предлагает поговорить с его бывшими клиентами. Говорит, позвони им. А потом перезвони мне. Стремительно поднимается и уходит из ресторана, который к тому времени начинает пустеть.

Каменский отвечает на звонок из своей машины. Да, он помнит те переговоры в Москве.

- Я был молодым хоккеистом. Тогда игрок моего возраста не мог просто так взять – и уехать в НХЛ, - рассказывает Валерий. – А Пол был единственным агентом, который говорил по-русски. Он взял меня под полную опеку.

Каменский, вот уже несколько лет как закончивший с хоккеем, вспоминает, что звонил Теофаносу в Нью-Йорк из Квебека. Чтобы тот заказал ему домой пиццу.

- Мы как братья, - говорит Валерий. Но знает ли он про то, что его «брат» служил в спецвойсках? – Он ничего такого мне не рассказывал. А я и не спрашивал. В СССР практически все состояли в армии. Может, Пол пошел служить забавы ради.

Ради забавы. Точно.

В раздевалке «Анахайм Майти Дакс» после одного из матчей плей-офф стоит защитник Сандис Озолиньш. У него есть своя история про Теофаноса.

Шел 1991 год. Озолиньш играл в Объединенной команде СНГ на молодежном чемпионате мира в Германии. После тренировки Теофанос подошел к нему и «рекомендовал» выйти для пробежки после отбоя. Сандис, тогда еще девятнадцатилетний парень, дождался наступления темноты, оделся и отпросился у тренеров. На улице начал наматывать круги. Минута шла за минутой, но ничего необычного не происходило. Озолиньш начал всерьез подумывать о том, чтобы вернуться в гостиницу. Вдруг рядом с ним остановилась машина с выключенными фарами. Бесшумно открылась дверь. Сандис запрыгнул внутрь. За рулем сидел Теофанос. Он отвез своего подопечного в ближайшую закусочную (греческую, что неудивительно). Там сидел тогдашний помощник генерального менеджера «Сан-Хосе Шаркс» Дэн Ломбарди с неподписанным контрактом.

- Вы знаете, - шутит Озолиньш, - обычная ситуация для спецагента.


Один из близких друзей Сандиса тоже был клиентом Теофаноса. Арчи Ирбе любит рассказывать про «дядю Пола». Вспоминает 1991 год. Тогда он с семьей приехал в Москву из Латвии, в надежде получить визу. То, что он обнаружил в столице России, можно описать одним словом – анархия. У американского посольства бушевала настоящая толпа. Все, как и сам Ирбе, пытались вырваться из страны. Глядя на происходящее, Артурс понял, что у него нет шансов. Затем позвонил своему агенту, и спустя пару минут работник посольства «выдернул» его из живой человеческой массы. До сегодняшнего дня Артурс не знает, как Теофаносу удалось все устроить.

Полковник Скотт Кроуфорд перезвонил мне несколько месяцев спустя после первого разговора.

- Все эти истории – правда, - просто сказал он.

Кроуфорд познакомился с Теофаносом в середине 80-х. Они вместе тренировались в Европе в составе спецкоманды «А». Двенадцать человек, призванные осуществлять «специальные миссии». Теофанос был специалистом по вооружению, Кроуфорд – руководителем группы.

- Он для меня как брат, - говорит полковник. – Пол даже стал крестным отцом одной из моих дочерей.

И еще.

- За что я действительно, по-настоящему уважаю Пола – это то, что он сделал после 11 сентября 2001 года, когда «Аль-Каида» уничтожила башни Всемирного Торгового Центра.

Что именно?

- Мой уровень доступа – «совершенно секретно», - признается Кроуфорд. – Но я толком не знаю, чем именно занимался Пол.

(продолжение следует)

пятница, 16 января 2009 г.

Двойной агент

Так уж получилось, что болельщики видят лишь верхушку айсберга под названием «Профессиональный Хоккей». То, что происходит на льду. Однако, помимо игроков и тренеров, есть немало личностей, заслуживающих нашего внимания. Одна из них – спортивный агент Пол Теофанос, представляющий интересы многих известных хоккеистов в Северной Америке. Также он является агентом всех легионеров хабаровского «Амура».
Недавно Пол прилетал в Хабаровск, однако визит его был недолгим, и встретиться для обстоятельного разговора нам не удалось. Впрочем, за те несколько минут, что мы беседовали, Теофанос произвел довольно необычное впечатление. В этом высоком, сухощавом человеке с волевым лицом было что-то…
Что именно, выяснилось позже.
Приятель, работающий журналистом в одном из крупнейших североамериканских спортивных журналов – ESPN – прислал материал под заголовком «Двойной Агент». Когда я открыл файл, на меня с монитора испытующим взглядом смотрел тот самый Пол. Начав читать, я очень скоро понял смысл заголовка.
Поверьте, история Пола Теофаноса заслуживает вашего внимания.

ДВОЙНОЙ АГЕНТ

Автор: Эрик Адельсон
Перевод: Алексей Чечелев

Москва, 1991 год.

На балконе шикарного номера гостиницы «Савой» стоит задумчивый мужчина. Это Валерий Каменский, один из ярчайших российских хоккеистов тех лет.
В номере агент и владелец клуба НХЛ «Квебек Нордикс» пытаются убедить советские военные структуры отпустить Каменского в Северную Америку. Если переговоры закончатся неудачей, игрока и его семью ждут большие проблемы.
Агент то бегло разговаривает по-русски с армейскими представителями, то звонит в Кливленд, чтобы получить консультацию у своих боссов. Он близок к успеху – Каменский уже почти свободен. Но… Агент слышит непонятные щелчки каждый раз, когда поднимает телефонную трубку в номере. Вот снова. Линия прослушивается. Кто-то явно не хочет, чтобы игрок уезжал из страны.
Получив очередное предложение от Советов и согласие от владельца «Квебека», агент говорит, что ему нужно кое-что уладить и уходит. На улице он садится в автобус, но тут же замечает черный седан, преследующий его. Спрыгнув с автобуса, агент пытается оторваться от «хвоста». Машина следует за ним. Агент бежит быстрее. Седан ускоряется. В конце концов, человек оказывается прижатым к стене. Он оборачивается и видит автомобиль в сантиметрах от себя. Затем медленно поднимает руки, как будто сдается.
На самом деле, он показывает преследователям два средних пальца.
Агент резко поворачивает направо и бежит вдоль стены, в первом же удобном месте перелезает через нее. Он бежит в условленное место, чтобы встретиться с русским знакомым. Вместе они идут к телефону автомату, и друг достает из сумки какое-то устройство. Он говорит, что с его помощью можно защитить линию от прослушивания. Агент поднимает трубку – щелчков не слышно. На другом конце провода его боссы дают последнее указание: принять предложение Советов.
Вот так один из самых талантливых молодых хоккеистов Советского Союза стал игроком «Квебек Нордикс».
Эта история – одна из самых правдоподобных в репертуаре агента. И лишь одна из немногих, которую он может свободно рассказать.

Пол Теофанос сидит в шумном ресторане в центре Манхэттена солнечным весенним днем. Его баритон хорошо слышен на фоне других голосов. Он в черном свитере, джинсах и кроссовках среди строгих костюмов и шикарных нарядов. Сейчас, десять с лишним лет спустя после «дела Каменского», Теофанос ведет дела многих иностранных спортсменов. Его клиентами были латвийский защитник Сандис Озолиньш и его соотечественник Артурс Ирбе, российский форвард Сергей Брылин, теннисист Андрей Медведев и даже Анна Курникова. Можно сказать, что Пол Теофанос помог обрести свободу целому поколению иностранных спортсменов, которые впоследствии изменили спортивный ландшафт в мире.

Определенно, ему есть что рассказать. И он – весьма необычный агент.

Он не носит костюмы от Армани или шикарные аксессуары. У него нет юридического образования. Зато у него есть диплом из Форт Брэгга (Форт Брэгг - база военно-воздушных сил и спецподразделений США – примечание переводчика). Именно поэтому Теофанос может легко найти «жучок» в телефоне или оторваться от «хвоста». Потому, что перед тем, как стать спортивным агентом, он был агентом спецподразделений США. И, хотя он может в красках описывать падение коммунизма в СССР, он еще долго не будет рассказывать о своем участии в подавлении движения Талибан.

Теофанос заказывает сэндвич и начинает свою «историю». Он вырос в Нью-Йорке, в семье патриотичной греческой семьи, патриотизм которой распространялся не только на свою страну, но и на хоккейный клуб «Нью-Йорк Рейнджерс».
Пол был вратарем в команде Университета Денвера. Не получилось. Он пробовал работать на Уолл-Стрит после того, как закончил обучение в 1982-м. Но ненавидел эту работу. Тогда он пришел в офис к военным и сказал: «Я хочу заниматься самым тяжелым делом, которое вы можете мне предложить». Теофанос не сумел стать «Рейнджером Нью-Йорка». Но рейнджером Армии США… Это было ему по силам.

Самым тяжелым в Армии были Спецподразделения. В Форт Брэгге Теофанос прошагал сотни километров с пятидесятикилограммовым рюкзаком за плечами, научился пользоваться разными видами оружия. Однажды ему дали живую курицу и десантировали в безлюдном лесу.

- Увидимся через неделю, - сказал инструктор, перед тем как Пол прыгнул вниз с парашютом.

Сейчас, уплетая салат за столиком в ресторане, Теофанос смеется, вспоминая об этом. А затем достает из сумки фотографию и передает ее через стол. Дюжина мужчин стоит на фоне гор, все в тюрбанах и с длинными бородами.

- Посмотрим, сумеешь ли ты найти меня среди них, - улыбается Пол.

Где сделано фото? В Афганистане. Что он там делал? Без комментариев. Участвовал ли он в перестрелках с врагом?

- Послушай, некоторые вещи я не рассказываю даже членам своей семьи, - говорит Теофанос.

Он говорит, что фотография сделана в восьмидесятых, когда он «осуществлял некоторые действия в интересах внешней политики США». Что это значит? Тренировать местных моджахедов, чтобы они потом воевали с советскими войсками? И не тот ли это регион, который впоследствии станет базой для подготовки боевиков «Аль-Каиды»?..

Теофанос заказывает кофе и меняет тему разговора…